Catat! Ini 6 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Perlu Dipahami

Manfaat buah naga untuk ibu hamil ternyata sangat beragam. Sayangnya, tidak semua ibu hamil memperhatikan hal tersebut.

Catat! Ini 6 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Perlu Dipahami
Gambar Buah Naga

Manfaat buah naga untuk ibu hamil ternyata cukup beragam. Buah naga banyak disukai karena mempunyai cita rasa yang manis dan juga menyegarkan. Tak hanya bisa diolah menjadi minuman atau jus, buah naga pun dapat diolah sebagai makanan ringan seperti keripik. Bahkan, buah yang identik berwarna merah keungu-unguan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai camilan sehat bagi ibu hamil.

Adanya kandungan mineral dan vitamin dalam buah naga mempunyai peran yang penting untuk kesehatan ibu hamil dan juga janinnya. Salah satunya yakni mampu mendukung pertumbuhan serta perkembangan janin. Tak cukup sampai di situ saja, buah naga juga mampu membantu mengatasi berbagai keluhan yang sering kali dialami oleh ibu hamil, seperti anemia, dan sembelit.

Hal tersebut tentu tak terlepas dari adanya kandungan berbagai nutrisi penting yang tersimpan dalam buah naga, seperti vitamin B1 (tiamin), vitamin C, vitamin B2 (riboflavin), antioksidan, protein, karbohidrat, zat besi, serta serat. Karenanya, tak mengherankan bila buah naga mempunyai beragam manfaat bagi ibu hamil hingga disarankan agar dikonsumsi di masa kehamilan.

 

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

Berbagai kandungan nutrisi yang tersimpan dalam buah naga diketahui dapat membantu ibu hamil untuk melalui masa kehamilannya dengan kuat dan sehat. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat buah naga untuk ibu hamil.

Membantu Pertumbuhan dan Juga Perkembangan Otak Janin

Salah satu  manfaat buah naga untuk ibu hamil yakni dapat membantu perkembangan otak janin. Hal tersebut diperoleh berkat adanya kandungan beberapa jenis antioksidan dan juga tiamin yang diperlukan dalam proses perkembangan otak janin. Tak hanya itu, buah naga juga mempunyai kandungan riboflavin yang bermanfaat dalam membantu tubuh untuk menghasilkan energi, mendukung pertumbuhan otot, tulang, dan juga saraf bayi.

Menjaga Serta Melindungi Kesehatan Sel

Adanya kandungan vitamin C dalam buah naga yang begitu melimpah sangat diperlukan oleh janin untuk menjaga serta melindungi kesehatan sel. Selain itu juga dapat membantu dalam membentuk kolagen di dalam tulang, kulit, otot, dan juga pembuluh darah. Vitamin C juga dapat membantu proses penyerapan zat besi oleh tubuh. Akan tetapi, sebagai ibu hamil Anda juga tetap perlu bijak dalam mengonsumsi vitamin C. Pasalya, berlebihan dalam mengonsumsi vitamin C selama masa kehamilan juga dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur.

Menjaga Keseimbangan Tekanan Darah

Seperti yang diketahui bahwa buah naga memiliki kandungan potasium ataupun kalium yang cukup tinggi. Sementara itu, kalium sendiri merupakan salah satu jenis mineral yang dibutuhkan bagi ibu hamil. Karenanya, kandungan kalium yang terdapat dalam buah naga dapat membantu menjaga keseimbangan cairan sel tubuh pada ibu hamil.

Selain itu, kalium juga memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan tekanan darah. Hal ini berguna dalam mencegah terjadinya hipotensi serta hipertensi pada ibu hamil. Bagaimana pun, Anda perlu menghindari kondisi tekanan darah tinggi ketika sedang hamil sebab ini menjadi salah satu tanda preeklampsia (keracuna kehamilan/gangguan tekanan darah serius yang dapat mengganggu sistem kerja organ tubuh).

Menambah Asupan Serat yang Diperlukan Tubuh

Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang selanjutnya yaitu dapat menambah asupan serat yang diperlukan oleh tubuh. Serat merupakan kandungan yang bisa membantu agar makanan yang dikonsumsi dapat bergerak dengan efisien. Selain itu serat juga bermanfaat dalam mengirimkan nutrisi ke organ tubuh lainnya. Dan seorang ibu hamil membutuhkan hal tersebut.

Meskipun tidak terlalu tinggi, tetapi kandungan serat yang tersimpan dalam buah naga ini dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan ibu hamil. Alhasil, ibu hamil akan terhindar dari gangguan sembelit. Sementara itu, asupan makanan yang mempunyai kandungan serat selama kehamilan juga berguna dalam membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah sembelit, serta dapat mengurangi risiko terjadinya diabetes.

Mencegah Terjadinya Komplikasi Kehamilan

Seorang ibu hamil memerlukan asupan magnesium selama masa kehamilannya. Hal ini dikarenakan kandungan magnesium akan bekerja sama dengan mineral dalam membantu mengendurkan dan juga mengencangkan otot. Sedangkan buah naga menjadi salah satu buah-buahan yang mempunyai kandungan tersebut. Di mana kandungan magnesium dalam buah naga akan membantu memperkuat tulang maupun gigi bayi, mengatur insulin, merangsang fungsi enzim, dan juga mengontrol kadar gula darah pada ibu hamil. Selain itu buah naga juga dapat membantu dalam mencegah terjadinya komplikasi kehamilan, seperti kelahiran prematur, ataupun perkembangan janin yang terhambat.

Mencegah Anemia

Sebagian ibu hamil mempunyai risiko mengalami kekurangan jumlah zat besi yang dapat berpengaruh terhadap pola tidur. Dengan arti lain seorang ibu hamil mungkin saja mengalami anemia pada trimester kedua maupun trimester ketiga pada kehamilannya. Selain mengonsumi suplemen, ibu hamil juga dapat memanfaatkan buah naga karena buah segar ini mempunyai kandungan zat besi yang cukup melimpah. Diketahui bahwa zat besi yang terkandung dalam buah naga mampu membantu sel darah  merah dalam meningkatkan kadar hemoglobin sehingga bisa membawa oksigen ke seluruh tubuh.

 

Itulah keenam manfaat buah naga untuk ibu hamil yang mungkin kurang diperhatikan. Setelah mengetahuinya apakah Anda tertarik untuk menjadikan buah naga sebagai salah satu camilan sehat?

 

Ilustrasi: Pexels/Any Lane