Manfaat Makan Makanan Pedas, Turunkan Berat Badan dan Cegah Kanker

Selain nikmat, memakan makanan pedas memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Salah satunya menurunkan berat badan.

Manfaat Makan Makanan Pedas, Turunkan Berat Badan dan Cegah Kanker
Makanan pedas

Makanan pedas telah digemari selama ribuan tahun, tapi tidak semua orang mengetahui manfaat makanan pedas.

Bahan aktif dalam bumbu pedas mendorong tubuh menghasilkan endorfin yang membuat Anda merasa senang. Jika Anda mengonsumsi makanan yang pedas, maka hormon satu ini akan bangkit, sehingga Anda akan merasa lebih bahagia.

Selanjutnya, makan makanan pedas dapat membantu mengurangi berat badan. Makanan pedas memiliki kandungan senyawa yang dapat memicu reaksi metabolisme yang membakar lemak, sehingga dapat membantu membakar lebih banyak kalori.

Makan makanan pedas juga bisa membantu untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Capsaicin, yang ditemukan di cabai, memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat, dan memperbaiki kerusakan pada pembuluh darah.

Selain itu, mengonsumsi makanan pedas juga bisa membantu mencegah kanker. Capsaicin merupakan senyawa yang kuat dan memiliki sifat antioksidan. Hal ini berguna untuk membantu melawan sel-sel kanker dan anti inflamasi.

Sebagai informasi tambahan, capsaicin adalah senyawa yang menimbulkan rasa pedas pada cabai.

 

Penjelasan Kenapa Rasa Cabai Pedas

Rasa pedas pada cabai dipengaruhi oleh kandungan kimia capsaicin. Mengutip dari Penjelasan Kenapa Cabai Pedas dan Manfaat Mengonsumsi Cabai. Capsaicin memicu reseptor pada mulut dan menimbulkan rasa seperti terbakar, sensasi terbakar ini yang disebut sebagai rasa pedas.

Semakin tinggi kadar capsaicin, maka akan semakin pedas cabai tersebut. Kadar kepedasan ini disebut dengan Scoville Heat Unit (SHU). Contohnya, cabai jalapeno berkisar antara 1.000 hingga 10.000 SHU, dan habanero berkisar antara 100.000 hingga 500.000 SHU. Bahkan, untuk cabai Carolina Reaper berkisar antara 1.5 hingga 2.2 juta SHU.

 

Manfaat Makan Cabai bagi Kesehatan

1. Meningkatkan Sistem Imun

Cabai mengandung vitamin C, B6, A, dan K, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C memiliki efek antioksidan yang kuat dan bisa melawan radikal bebas yang memicu atau berkontribusi pada berbagai penyakit. Vitamin B6 juga dikenal dengan sifat anti-inflamasi yang membantu tubuh Anda melawan infeksi. Zat besi yang terkandung di dalam cabai meningkatkan jumlah sel darah merah dan oksigenasi di dalam tubuh Anda.

2. Meningkatkan Sistem Kardiovaskular

Senyawa capsaicin yang terkandung dalam cabai memiliki efek menguntungkan pada sistem kardiovaskular. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi cabai dapat mengurangi risiko serangan jantung. Ini juga membantu mencegah trombosis pembuluh darah.

3. Meningkatkan Pencernaan

Konsumsi cabai dapat membantu meningkatkan pencernaan Anda dengan meningkatkan produksi saliva dan enzim pencernaan. Enzim ini membantu mengurai dan mencerna makanan. Selain itu, capsaicin dapat meningkatkan produksi lendir untuk meningkatkan sirkulasi lendir di dalam saluran pencernaan.

4. Mengontrol Tekanan Darah

Ketika mengonsumsi cabai dalam jumlah sedang, dapat membantu Anda mengontrol tekanan darah. Senyawa kimia seperti capsaicin membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi resistensi insulin. Hal ini mencegah risiko berbagai penyakit kardiovaskular.

5. Meningkatkan Metabolisme

Mengonsumsi cabai dalam jumlah yang wajar dapat membantu mempercepat metabolisme. Ini karena cabai kaya akan capsaicin yang dapat membantu proses metabolisme di dalam tubuh. Menurut sebuah studi yang dilakukan di Jepang, jika mengonsumsi cabai dalam jumlah sedang setiap hari, dapat membantu menurunkan berat badan.

 

Namun, harus tetap diingat bahwa makanan pedas juga dapat menyebabkan beberapa efek samping. Jadi, pastikan untuk mengkonsumsi makanan pedas dengan porsi yang aman agar Anda dapat menikmati manfaatnya.

Sumber gambar: tiket.com