Bahaya Telur Ikan, Benarkah Memicu kolesterol tinggi?
Bahaya telur ikan atau kaviar bila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut beberapa kandungan yang terdapat pada telur ikan.
Tidak hanya dagingnya saja, telur ikan juga memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat sehingga disukai banyak orang, mulai dari yang anak sampai orang dewasa.
Ketika kita menemukan ikan yang ada telur di perutnya, kita merasa beruntung karena bisa menikmati kelezatannya. Tapi, benarkah sebagian orang menganggap jika kita mengkonsumsi telur ikan secara berlebihan, bisa menyebabkan kolesterol tinggi?
Nutrisi yang Ada pada Telur Ikan
Terdapat makanan yang bisa diolah dari telur ikan. Contoh, sushi atau kaviar goreng dapat dibuat dari olahan telur ikan. Tak disangka, di balik kelezatan kaviar, kita juga bisa menemukan makanan sehat.
Bagaimana tidak, kaviar terdapat kandungan seperti protein, asam folat, vitamin B2, B12, C, E, fosfor, asam lemak omega 3 dan selenium. kandungan kalori, dan karbohidrat di dalamnya juga tidak tinggi.
Artinya, siapa saja boleh mengonsumsi kaviar, termasuk mereka yang sedang mengikuti program diet.
Para ahli mengatakan 30 gram kaviar mengandung 6 gram protein. Jumlah ini mendekati kandungan protein yang ada pada telur ayam berukuran besar. Selain itu, kaviar sangat kaya akan antioksidan. Kandungan ini akan membantu melawan paparan buruk radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit.
Kehadiran antioksidan juga akan memperkuat sistem imunitas tubuh. Adanya vitamin B12 yang sangat tinggi, otak dan saraf akan menjadi lebih sehat. Energi akan meningkat dan pembentukan sel darah merah dan DNA berjalan dengan lancar.
Kandungan docosahexaenoic acid (DHA) dan esicosapentaenoic acid (EPA) dalam kaviar juga baik untuk kesehatan otak. Jika kita mengkonsumsi 30 gram kaviar, kita bisa mendapatkan 1000 mg asam lemak omega 3, EPA 400 mg, dan DHA 500 mg. Kandungan ini dapat membantu mencegah timbulnya penyakit jantung dan stroke.
Para ahli kesehatan mengemukakan bahwa kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi pada telur ikan dapat membantu tubuh mencegah peradangan, penggumpalan darah atau penggumpalan darah serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Nutrisi Telur Ikan bagi Tulang dan Sendi
Telur ikan terdapat kandungan astaxanthin, sebuah antioksidan yang sangat baik. Kandungan ini justru dapat meningkatkan kekuatan sistem imun dalam melawan paparan buruk radikal bebas. Kandungan vitamin D dalam telur ikan juga sangat tinggi. Kandungan ini dapat memperkuat tulang dan sendi, serta sistem kekebalan tubuh.
Bahaya Konsumsi Telur Ikan Berlebihan
Meski mengandung asam lemak omega 3, jika kita mengkonsumsi berlebihan akan membuat kolesterol kita sangat tinggi dan mendekati batas maksimal harian yang hanya 300 mg.
Di balik manfaat telur ikan bagi kesehatan, para ahli menyarankan untuk membatasi konsumsi olahan telur ikan. Karena memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, yaitu 165 MG per 20 gram telur ikan.
Selain itu, telur ikan mengandung natrium yang tinggi. Apalagi jika kaviar dimasak dengan air garam. Terdapat 420 mg sodium pada 30 gram kaviar, seperlima dari batas garam yang kita konsumsi setiap harinya.