8 Manfaat dari Buah Tin dan Cara Mengonsumsinya

Apa saja manfaat mengonsumsi buah tin? Mulai dari mengatasi insomnia, menjaga kesehatan jantung serta mencegah kanker.

8 Manfaat dari Buah Tin dan Cara Mengonsumsinya
Buah Tin

Pernah mendengar tentang buah tin? Atau, bahkan mungkin pernah mengkonsumsinya? Kalau belum, yuk, simak baik-baik tulisan singkat di bawah ini.

Buah tin yang bernama latin Ficus Carica ini sudah ada sejak 1400 tahun yang lalu. Buah yang dijadikan nama surat dalam Al-Qur’an ini mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Pasalnya, buah ini banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh.

Dikutip dari laman hellosehat, menurut pada situs U.S. Departement of Agriculture,  bahwa dalam 100 garam buah tin segar mengandung komposisi gizi sebagai berikut:

 

Kandungan Buah Tin

  1. Energi : 74 kcal
  2. Protein : 0,75 g
  3. Karbohidrat : 19,18 g
  4. Serat : 2,9 g
  5. Gula : 16,26 g
  6. Kalsium : 35 mg
  7. Magnesium : 17 mg
  8. Kalium : 232 mg
  9. Vitamin C : 2 mg
  10. Vitamin B6 : 0,113 mg

 

Lalu apa saja manfaat dan khasiat dari buah ini? Melihat kandungan nutrisi dari buah tin ini, banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi buah tersebut. Di antaranya:

 

Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan

1. Mencegah Kanker

Seperti kita ketahui kerusakan sel akibat zat radikal bebas bisa memicu tumbuhnya sel kanker. Nah, pada buah tin ini mengandung zat antioksidan seperti asam fenolik dan flavonoid yang berfungsi untuk mencegah kerusakan sel akibat zat radikal bebas. Dengan mengkonsumsi buah tin secara rutin, bisa mencegah tumbuhnya sel kanker.

2. Meningkatkan kepadatan tulang

Buah tin yang kaya akan kalsium dan kalium ini dapat menjaga kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan tulang seperti osteoporosis.

Fungsi dari kalium itu sendiri adalah untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah kerusakan pada tulang. Sedangkan kalsium merupakan komponen utama pada struktur tulang itu sendiri.

Dengan mengkonsumsi makanan yang kaya kalsium dan kalium seperti buah tin dapat mengoptimalkan perkembangan struktur tulang pada anak-anak dan remaja.

3. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Manfaat lain dari mengkonsumsi buah tin adalah dapat menjaga kesehatan kulit dan rambut. Zat antioksidan yang terkandung dalam buah tin ini dapat merangsang produksi  kolagen yang dapat membantu mengencangkan dan menjaga kelembaban kulit. Khasiat dari mengkonsumsi buah tin juga dapat meringankan kulit gatal dan perih akibat dermatitis atau alergi pada anak-anak.

Selain itu, buah tin juga memiliki kandungan besi yang tinggi sehingga dapat berkhasiat untuk menjaga kesehatan rambut.

4. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Kandungan serat yang terdapat pada buah tin ini dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik pada saluran cerna sehingga meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Sudah sejak lama, buah tin dapat mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit. Dalam sebuah penelitian, membuktikan bahwa manfaat buah tin dapat mengurangi gejala irritable bowel Syndrome (IBS) seperti sembelit, diare, kembung dan kram perut.

5. Mengatasi anemia

Manfaat lain dari buah tin adalah membantu mengatasi gejala anemia. Anemia atau kurang darah merupakan kondisi kurangnya kadar sel darah merah pada tubuh yang disebabkan oleh beberapa hal seperti kekurangan zat besi. Dalam kandungan buah tin terdapat zat besi dan multivitamin yang dapat membantu produksi sel darah merah. 

6. Membantu menurunkan berat badan

Buat Anda yang sedang program diet atau menurunkan berat badan, mengkonsumsi buah tin bisa menjadi salah satu alternatif menu makanan Anda. Hal ini karena dalam buah tin banyak mengandung serat, multivitamin dan mineral yang sangat bagus untuk program diet Anda. Selain itu, mengkonsumsi buah tin juga memberikan perasaan lebih kenyang dan mengurangi rasa lapar.

7. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat lain dari buah tin adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan serat larut berupa pektin ini yang membuat buah tin dapat mengontrol kolesterol dan trigliserida dalam darah. Kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi dalam darah dapat menimbulkan plak yang dapat mengakibatkan penyempitan pada pembuluh darah sehingga mengganggu kinerja jantung.

Selain itu, buah tin dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan mineral dan senyawa lainnya yang terdapat pada buah tin dapat mengontrol tekanan darah.

Seperti yang diketahui bahwa hipertensi atau tekanan darah yang tinggi dapat menyebabkan gangguan jantung.

8. Mengatasi insomnia

Saat kualitas tidur Anda terganggu bisa jadi kesehatan Anda juga terganggu. Ini karena memang tubuh kita perlu istirahat untuk memulihkan kembali kondisi tubuh setelah beraktivitas seharian. Dengan mengkonsumsi buah tin, Anda dapat mengatasi insomnia. Kandungan asam amino berupa tritopfan pada buah tin dapat membantu produksi hormon melatonin yang merupakan hormon yang mengatur siklus tidur Anda.

Cara Penyajian Buah Tin

Untuk mengkonsumsi buah tin, Anda dapat menyantapnya langsung layaknya buah pada umumnya. Bisa juga disajikan dalam campuran salad atau juga bisa juga dijadikan minuman jus. 

Sebagai tambahan, selain pada buahnya, daun pada pohon tin atau ara juga dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Cara penyajiannya cukup langsung direbus atau dikeringkan dulu kemudian diseduh seperti teh.

Perlu diperhatikan juga bahwa mengkonsumsi buah tin secara berlebihan justru bisa mengakibatkan gangguan pencernaan. Dan, bagi sebagian orang, mengkonsumsi buah tin dapat menyebabkan alergi.

 

Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengkonsumsi buah tin. Silahkan bagikan jika artikel ini bermanfaat.

 

Sumber gambar: https://plantstory.com/wp-content/uploads/2021/04/Ficus-carica-L.-Tanaman-Buah-Tin-768x511.webp